15 матра - День Конституции Республики Беларусь
В 2019 году Беларусь отметит 25-летие Конституции Республики Беларусь и института президентства в Республике Беларусь.
День Конституции – один из важнейших государственных праздников. История праздника Дня Конституции Республики Беларусь берет свое начало в 1994 году, в котором 15 марта Советом была принята первая Конституция суверенной Беларуси. В 1996 и 2004 годах в Конституцию Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения согласно проведенным референдумам.
Для белорусов Конституция является самым главным документом, который служит основной правовой опорой независимости, а также гарантом прав и свобод граждан.
Дата в 2019 году: |
15 марта, пятница |
Учрежден: |
Указ Президента Республики Беларусь А. Лукашенко № 157 от 26.03.1998 |
|
Значение: |
приурочен принятию 15.03.1994 г. новой Конституции Республики Беларусь |
|
Традиции: |
выступление президента и высокопоставленных чиновников страны; культурно-развлекательная программа; концерты патриотической тематики; народные гуляния на улицах, парках; трансляция в СМИ сюжетов, повествующих об истории основного закона, фильмов о становлении правовой системы государства; обмен поздравлениями между гражданами; направление обращений зарубежных дипломатов и правительств стран; выставки, встречи с представителями власти |
Правовая система многих стран мира имеет конституцию. Она является сводом положений, получивших высшую юридическую силу. Любые нормативные акты должны соответствовать учредительному документу государства. Он принят и в Республике Беларусь. Для чествования основного закона и причастных к его формированию учреждён праздник.
Когда проходит
День Конституции Республики Беларусь отмечается ежегодно 15 марта. Он содержится в перечне государственных праздников. Эта дата является рабочим днем.
История праздника
Событие берёт начало с подписания Указа Президента РБ А. Лукашенко № 157 от 26 марта 1998 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена 15 марта 1994 года, дню принятия Конституции Республики Беларусь. Документ был необходим для построения более совершенной правовой системы после провозглашения независимости страны в 1991 г. Праздник наделён статусом государственного.
Слово «конституция» происходит от латинского constitutio – устройство, установление, сложение. В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе и в новое время. Признаки основного закона имели статуты Великого Княжества Литовского, регулировавшие правоотношения на нашей земле в XVI–XVIII веках.
Действующая Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. В советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А 15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь 12‑го созыва принял Основной Закон суверенного белорусского государства.
Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Действующая Конституция состоит из преамбулы, основной части, заключительных и переходных положений. Она разделена на 146 статей, сгруппированных в девяти разделах.
Основной Закон объявляет права и свободы человека высшей ценностью и целью общества и государства. Вместе с тем Конституция возлагает на граждан ряд обязанностей, необходимых для сохранения существующего конституционного строя, в том числе закрепленных прав и свобод.
Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан:
соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;
уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;
беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, обеспечивать охрану природной среды.
Интересные факты
17 октября 2004 года проводился референдум. Его итогом стало изъятие из основного закона положения об ограничении избрания одного лица президентом более чем на два срока подряд. Подобное событие проводилось в 1996 г. Результаты обоих волеизъявлений некоторые наблюдатели и специалисты считают сфальсифицированными.
Исходная редакция Конституции 1994 года во многом была схожа с официальным проектом того же документа Российской Федерации от 1993 г.
Современная версия состоит из преамбулы, 9 разделов. Они содержат 8 глав и 146 статей.
Прообразами современных учредительных документов принято считать законы, устанавливавшиеся в древнегреческих полисах.
История Беларуси насчитывает пять Конституций: 1919, 1927, 1937, 1978, 1994 годов.