Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 50 человек

Информация об организации питания в учреждениях образования к решению Совета ООСиТ №2/1

Дата: 9 августа в 12:06, Обновлено 9 августа в 12:07

ИНФОРМАЦИЯ

об организации питания  в учреждениях  образования

В районе функционирует 43 учреждения общего среднего, дошкольного и специального образования. Из них в 36 учреждениях образования питание организуется отделом  образования, спорта  и туризма райисполкома,  в 7 – Петриковским    районным потребительским обществом.

В 7 столовых учреждений образования района работают буфеты (РАйПО).

В восьми учреждениях дошкольного образования (с численностью воспитанников более 28) внедрена автоматизированная расчетная система «Питание» (Дошкольный центр развития ребенка, Ясли-сад №3 г.Петрикова, Ясли-сад №5 г.Петрикова, Ясли-сад №7 г.Петрикова, Лясковичский детский сад, Мышанский ясли-сад, Копцевичский детский сад, Копаткевичский ясли-сад №2).

Закупка продуктов питания для учреждений дошкольного и общего среднего образования проводится отделом образования, спорта и туризма Петриковского районного исполнительного комитета согласно закона Республики Беларусь № 419-З от 13 июля 2012 года «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». 

Основными поставщиками продуктов питания являются: ОАО «Торговый дом «СОЖ», ОАО «Торговый дом «Рогачевъ», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»,  ОАО «Ляховичский консервный завод», ЧУП «Калинковичский молочный комбинат», ООО «Чайно-кофейная кампания», совхоз-комбинат «Заря», Петриковское районное потребительское общество.

         Питание во всех учреждениях  организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания, разработанных с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся и воспитанников, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки, с учетом товарного обеспечения, согласованных со специалистами государственного учреждения «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии». 

Двухразовое питание организовано для 823 учащихся, из многодетных, малообеспеченных семей и для детей, находящихся в социально опасном положении.

Одноразовое питание организовано для 988 учащихся 1-4 классов, которые не подходят под вышеназванные категории, а также учащихся, посещающих группу продленного дня (второй раз данные учащиеся питаются за дополнительную родительскую плату).

Для 589 учащихся V-XI классов школ города и городского поселка Копаткевичи организовано одноразовое горячее питание за родительскую плату по предложенному меню. Налажена работа столов заказов, а также поддерживающее питание через буфетную торговлю. 

Охват горячим питанием в учреждениях, расположенных в сельской местности, составляет 100 %, город – 80 %.

Дополнительное питание учащихся (группа продленного дня, завтрак, полдник)  за счет средств родителей или иных законных представителей организовано в 11 учреждениях образования. Оплата за дополнительное питание учащихся осуществляется  через систему расчетов «ЕРИП» (организован безналичный расчет за питание учащихся).

Для организации системного контроля за питанием обучающихся учреждений общего среднего и дошкольного образования согласно распоряжению Петриковского  райисполкома (от 20.11.2017г. № 368-р  «О создании мониторинговых групп об изучении деятельности учреждений образования по организации питания») создано две   мониторинговые группы. В состав  мониторинговых групп включены представители исполкома, отдела образования, спорта и туризма, Петриковского районного центра гигиены и эпидемиологии, правоохранительных органов и депутатов районного Совета депутатов. Решением Петриковского райисполкома от 20.11.2017г. №1340 «О создании  межведомственного Совета по организации питания в учреждения образования» создан межведомственный Совет  по организации питания.

Вопрос организации питания обучающихся также рассмотрен на заседаниях Петриковского райисполкома в октябре и декабре 2017 года (решения от 23.10.2017г. № 1229 «Об  организации питания  в учреждениях образования Петриковского  района в 2017/2018 учебном году»,  от 11.12.2017 №1443 «О повышении качества организации питания в учреждениях образования»), январе 2018 года (решение от 26.01.2018 №89 «Об организации школьного питания в учреждениях образования»).

С целью изучения работы по  организации питания  обучающихся в учреждениях образования всех типов осуществляются регулярные мониторинги организации питания учреждений образования района. Итоги мониторингов рассматриваются на совещаниях с руководителями учреждений образования (16.11.2017), заседаниях межведомственного Совета по организации питания (12.10.2017, 14.11.2017, 07.12.2017,12.01.2018, 12.02.2018).

Для  повышении эффективности и результативности работы по  организации питания в учреждениях образования 07.12.2017 был проведен районный семинар - учеба с руководителями общего среднего, специального и дошкольного  образования на базе ГУО «Копаткевичская средняя школа» по теме «Привитие навыков здорового питания в учреждениях образования».

С целью улучшения качества питания обучающихся учреждений общего среднего образования, распространения передового положительного опыта в организации питания детей, в октябре 2017 года проведен районный конкурс «Лучший повар учреждения общего среднего образования 2017».

В целях повышения эффективности и результативности работы по организации питания  работников пищеблока и улучшения качества питания обучающихся  10 февраля 2018 года на базе ГУО «Средняя школа № 2 г.Петрикова» был проведен районный  обучающий семинар-учеба по питанию для ответственных за организацию питания, поваров, кладовщиков общего среднего и  дошкольного образования.

В феврале 2018 года 11 руководителей учреждений дошкольного и общего среднего образования приняли участие в областном семинаре в г.Калинковичи по теме «Современные формы и методы  организации  питания  в учреждениях  образования».  Руководители трех  учреждений образования  были направлены на обучающие курсы  по организации  питания, проходившие в Гомельском областном институте развития образования.

В целях приобщения обучающихся к белорусской национальной культуре, популяризации национальной кухни и развития культуры питания в Республике Беларусь в учреждениях дошкольного, общего среднего образования в феврале – март 2018 года проходит «Неделя белорусской кухни».

Во всех учреждениях образования  созданы и работают Советы по питанию и бракеражные комиссии.  Ведётся необходимая документация:  журналы бракеража готовой и сырой продукции,  журналы закладки продуктов питания, «Здоровье», книги поступления продуктов питания и другие.

Вопросы организации питания рассматриваются на педагогических советах, производственных совещаниях. В учреждениях проводится разъяснительная работа с обучающмися и родителями о здоровом питании. Руководители учреждений осуществляют контроль за организацией питания.

На информационных стендах, в уголках размещён консультационный материал о рациональном питании: «Витамины здоровья», «Роль рационального питания», «Принципы рационального питания», «Питание – залог здоровья!» и так далее.

Выполнение натуральных норм питания по основным продуктам за январь 2018 года в учреждениях общего среднего образования составило 95,7 %, в учреждениях дошкольного образования – 93,4 %). Необходимо отметить, что в условиях одинакового финансирования и примерных двухнедельных рационов питания, среднее потребление определенных продуктов питания в учреждениях разное.

Качественную организацию работы по выполнению натуральных норм питания в учреждениях дошкольного образовании провели такие учреждения, как ГУО «Ясли-сад №3 г.Петрикова» (103,7 %), ГУО  «Ясли-сад №5 г.Петрикова» (10,5 %), ГУО «Лучицкий детский сад – средняя школа» 103,5 %), ГУО «Грабовский детский сад – базовая школа Петриковского района» (103,5 %), ГУО «Копцевичский детский сад»              (95,8 %), ГУО «Муляровский детский сад – начальная школа» (95,8 %), ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г.Петрикова» (93, %).

Вместе с тем, низкий процент выполнения натуральных норм питания отмечен в ГУО «Голубицкий детский сад» (86 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (80,4 %), ГУО «Птичский детский сад – средняя школа» (87,1 %), ГУО «Бриневский детский сад – средняя школа» (87,8 %) и ГУО «Макаричский детский сад – базовая школа» (83,6 %).  

         Не выполнены натуральные нормы по фруктам (79,5 %), мясу (86,1 %), молоку (83,8 %), яйцу (87,3 %), сыру (81,7 %), маслу сливочному (84,6 %).

         Очень низкий процент выполнения по:

фруктам в ГУО «Новоселковский детский сад» (40 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (57 %), ГУО «Ясли-сад №7 г.Петрикова» (54,2 %);

мясу в  ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» (63 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (67 %), ГУО «Новоселковский детский сад» (74 %);

молоку в ГУО «Птичский детский сад – средняя школа» (66,7%), ГУО «Колковский детский сад» (73,7 %);

  сыру в ГУО «Лучицкий детский сад – средняя школа» (67,9 %), ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» (71 %), ГУО «Мышанский ясли-сад» (45,7 %);

яйцу в ГУО «Копаткевичский детский сад № 1» (41 %), ГУО «Лясковичский детский сад» (60 %). 

В учреждениях общего среднего образования выполнение натуральных норм питания обеспечено в ГУО «Грабовский детский сад – базовая школа Петриковского района» (106,6 %), ГУО «Голубицкая средняя школа»  (101,1 %), ГУО «Залесский детский сад – базовая школа» (99,1 %), ГУО «Сметаничская средняя школа» (97,2 %), ГУО «Конковичский детский сад – средняя школа» (95,9 %), ГУО «Бриневский детский сад – средняя школа» (95,6 %), ГУО «Куритичская средняя школа» (95,4 %), ГУО «Лясковичская средняя школа» (95,3 %).

Следует указать на ослабленный контроль со стороны руководства учреждений образования за выполнением натуральных норм питания в ГУО «Новоселковская средняя школа» (54,6 %),  ГУО «Мышанская средняя школа» (81 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (81,9 %), ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа»  (86,4 %).

Отмечается низкий процент выполнения по:

сокам в ГУО «Птичский детский сад – средняя школа» (54 %), ГУО «Сметаничская средняя школа» (70 %), ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова» (88 %);

мясу в ГУО «Грабовский детский сад – базовая школа Петриковского района» (68,3 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (75,6 %), ГУО «Бабуничская средняя школа» (76 %), ГУО «Сметаничская средняя школа» (77,2 %), ГУО «Копаткевичская средняя школа» (77,7 %), ГУО Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» (79 %), ГУО «Сметаничская средняя школа» (80 %), ГУО «Лучицкий детский сад – средняя школа» (80,5%), ГУО «Птичский детский сад – средняя школа» (83 %);

рыбе в ГУО «Грабовский детский сад – базовая школа Петриковского района» (51,8 %), ГУО «Новоселковская средняя школа» (67,6 %), ГУО «Мышанская средняя школа» (67,9 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (71,2 %), ГУО «Лучицкий детский сад – средняя школа» (80,6%), ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова» (83,1 %), ГУО «Копаткевичская средняя школа»                  (83,5 %), ГУО «Птичский детский сад – средняя школа» (84,3 %);

колбасе в  ГУО «Новоселковская средняя школа» (0 %), ГУО «Мышанская средняя школа» (0 %), ГУО Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» (0 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района» (23,3 %), ГУО «Лучицкий детский сад – средняя школа» (60 %),  ГУО «Конковичский детский сад – средняя школа» (62 %), ГУО «Челющевичская средняя школа» (69 %), ГУО «Сметаничская средняя школа» (72,2 %), ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова» (83,9 %);

овощам в ГУО «Новоселковская средняя школа» (50,2 %), ГУО «Кошевичский детский сад – базовая школа Петриковского района»               (50,5 %), ГУО «Грабовский детский сад – базовая школа Петриковского района» (51,8 %), ГУО «Мышанская средняя школа» (65,6 %), ГУО «Бабуничская средняя школа» (79,5 %), ГУО «Копцевичская средняя школа» (81,5 %), Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» (84,4 %).

В целях контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами отдела образования, спорта и туризма Петриковского райисполкома, государственного учреждения «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» за текущий период 2018 года проведены внеплановые проверки организации питания в 22 учреждениях образования (ГУО «Средняя школа №1 г.Петрикова», ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова», ГУО «Конковичский детский сад-средняя школа», ГУО «Птичский детский сад-средняя школа», ГУО  «Новоголовчицкий детский сад-базовая школа», ГУО «Комаровичская средняя школа», ГУО «Новоселковская средняя школа», ГУО «Залесский детский сад-базовая школа», ГУО «Сметаничская средняя школа», ГУО «Муляровский детский сад-базовая школа»,   ГУО «Кошевичский детский сад-базовая школа», ГУО «Лучицкий  детский сад-базовая школа», ГУО «Лясковичская средняя школа»,  ГУО «Голубицкая  средняя школа», ГУО «Макаричский  детский сад - базовая школа», ГУО «Мышанский ясли – сад»,  ГУО  «ДЦРР   г. Петрикова»,  ГУО «Челющевичский детский сад», ГУО «Новосёлковский детский  сад»,  ГУО  «Голубицкий  детский  сад»,  ГУО  «Ясли – сад  №7 г. Петрикова», ГУО «Ясли – сад №5 г. Петрикова»).

В ходе проверок выявлены нарушения санитарных норм и правил:

          совместное хранение  пищевых продуктов с тарой в складском помещении (ГУО «Комаровичская средняя школа», ГУО «Средняя школа №1 г. Петрикова»);

         не выполняются примерные двухнедельные рационы питания обучающихся, производится необоснованная замена блюд (ГУО «Мышанский ясли – сад» блюдо «Бефстроганов из говядины» заменено на блюдо «Мясо по-осеннему», которое в примерном двухнедельном меню отсутствует), ГУО «Челющевичский детский сад» необоснованная замена полдника, ГУО «Муляровский детский сад – начальная школа», ГУО «Сметаничская средняя школа» в понедельник по примерному меню указанное блюдо из рыба, было заменено на сладкую кашу, ГУО «Залесский детский сад – базовая школа готовятся блюда, которые отсутствуют в примерных рационах);

не соблюдаются правила личной гигиены работниками пищеблоков, учащимися (ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Петрикова» наличие ювелирных украшений у повара и у кухонного рабочего, ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» работники пищеблока не соблюдают правила личной гигиены: во время работы носят кольца, ногти не острижены и покрыты лаком, ГУО «Залесский детский сад – базовая школа» допущенные к раздаче блюд учащиеся школы не соблюдали правила личной гигиены (не убрали волосы под колпак или косынку, не использовали разовые перчатки);

используется кухонная посуда с отбитой эмалью (ГУО  «Ясли – сад  №7 г. Петрикова», ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова», ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» для заварки чая используется чайник с трещинами и сколами);

нарушена технология приготовления блюд (ГУО  «Ясли – сад  №7 г. Петрикова», ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» при приготовлении блюда «консервированные овощи порционно» не осуществлялось ошпаривание, нарезка не соответствовала технологической карте, «мясо тушенное» - в процесс приготовления блюда исключен процесс обжаривания в жарочном шкафу, «котлеты» - полуфабрикат панировали в муке, вместо сухарей, что требуется по технологической карте, ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова» филе рыбы хранилось в воде);

отсутствует кухонная посуда для приготовления блюд лечебного (диетического) питания (ГУО  «Ясли – сад  №7 г. Петрикова» вместо пароварочных кастрюль приготовленные диетические блюда хранились в столовой посуде);

используется кухонный инвентарь с дефектами (ГУО «Новосёлковский детский сад» разделочная доска «Гастрономия» с трещиной);

отсутствуют документы по организации питания (ГУО «Новосёлковский детский сад» нет в наличии приказов об усилении мер по организации питания, о создании бракеражной комиссии, Совета  по питанию, отсутствует административный контроль);

не пройдено гигиеническое обучение работниками пищеблока (ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» повар не прошел гигиеническое обучение)

на пищеблоке не содержится в чистоте посуда и оборудование (ГУО «Новоголовчицкий детский сад – базовая школа» деревянные комплектующие детали электромясорубки с засохшими остатками пищевых продуктов, ГУО «Птичский детский сад – средняя школа» в пищеблоке не содержится в чистоте оборудование: внутри секций жарочного шкафа видимые скопления сажи);

не соблюдаются требования к ассортименту буфетов и качеству реализуемой продукции: орехи, сухофрукты, зефир, мармелад, мюсли, гематоген (ГУО «Новоселковская средняя школа»); 

используется промежуточная тара (ГУО «Муляровский детский сад – начальная школа» молоко из потребительской тары перелито в промежуточную емкость);

отсутствуют данные о состоянии своего здоровья в журнале «Здоровье» (ГУО «Новоселковская средняя школа», ГУО «Средняя школа №1 г.Петрикова», ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова»);   

прием на пищеблок растениеводческой продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность (ГУО «Новоселковская средняя школа»); 

несвоевременно заполняется  бракеражный  журнал членами бракеражной комиссии  (ГУО «Средняя школа №1 г.Петрикова»);

отсутствуют приборы контроля температурного хранения продуктов питания (ГУО «Средняя школа №2 г.Петрикова» в низкотемпературном ларе);

используется не по назначению холодильное оборудование (ГУО «Залесский детский сад – базовая школа» в холодильнике для сырой продукции хранится готовая, ГУО «Голубицкая  средняя школа» суточные пробы хранились  в холодильнике для  сырой продукции);

не соблюдаются  денежные нормы (в сторону уменьшения) (ГУО «Голубицкий детский сад», ГУО «Макаричский детский сад – базовая школа», ГУО «Голубицкая  средняя школа»).

Выявленные нарушения указывают на недостаточный контроль со стороны руководителей учреждений  за выполнением  натуральных норм питания и   организацией питания обучающихся. Не выполняется решение Петриковского райисполкома от 11.12.2017г. № 1443 в части внедрения в работу на пищеблоках учреждений образования системы производственного контроля за питанием детей на основе принципов анализа рисков в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 02.05.2016 № 6-16/834 (система ХАССП).

 По итогам мониторинга за упущения в организации питания, невыполнение натуральных норм питания были  составлены  протоколы об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечен 1 руководитель учреждения образования, 10  снижены  премиальные выплаты от 10 до 100 %.

Методист РУМК                                                              Т.Н.Марченко

Методист РУМК                                                              Е.Н.Никешина

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.